32872344
CSENDESKPLNL

Zobrazit kategorie

Тропа камнерезов, выдающиеся личности города Турнов

Sobotecká 51
Turnov, 511 01

QR kód kontaktů pro Váš mobilní telefon
Информационные стенды в городе Турнов, рассказывающие о традиции камнерезного и ювелирного искусства в Турнове и о личностях, большинство из которых связаны с обработкой драгоценных камней.
 
 

На стендах красно-бордового цвета, символизирующего малиновый цвет чешских гранатов, вы можете познакомиться с достопримечательностями в Скаловой улице, соединяющей центр города с парковой зоной. В 18 веке в её конце был расположен городской район Скленаржице, от которого на сегодня сохранилось только здание так называемого Пацлтова стекольного завода. Там вплоть до 1864 года выполняли отжиг композиций из стекла, то есть занимались искусственным производством драгоценных камней. В местах, где раньше находились дома района Скленаржице, сегодня стоит здание Средней школы художественных ремесел, основанной в городе Турнов уже в 1884 году в качестве специальной школы для обучения специалистов в области обработки драгоценных камней. Из её мастерских и сегодня выходят в мир новые поколения отличных огранщиков и ювелиров.

Идя по следам прошлого и настоящего обработки драгоценных камней, вы пройдёте также мимо Музея Чешского рая с Домом камнереза и дома На Сборже с мемориальной плитой, напоминающей о священнике и учёном Антонине Марке (1785-1877), друге многих выдающихся личностей чешского национального возрождения. Колорит реконструированной Скаловы улицы с другими представительными городскими зданиями дополняют зоны декоративных насаждений и несколько памятников.

Из яшмы, добытой на близлежащей горе Козаков, создали турновские камнерезы облицовку церкви - Храма Рождения Девы Марии, доминанты города Турнов. И с историей этого монументального здания середины 19-го века познакомит гостей города научная «Тропа камнерезов». Рядом со зданием церкви расположено кладбище с художественно ценными надгробиями, многие из которых несут имена выдающихся личностей Турновского региона. Последние места их пристанища отображены на информационном плане у входа на кладбище.

На стендах «Тропы камнерезов» в Соботецкой улице вы можете познакомиться с именами многих уроженцев Турнова, внёсших важный вклад в обогащение чешской науки и культуры, и с историей самого города.

Карта маршрута. 

Навигация

 
Infocentrum Mladá Boleslav
Železná 107
293 01 Mladá Boleslav
 
EU
Publikační a redakční systém Public4u © 2000-2022
load